Банкноты Ливана (1970 - 1988)

Собрал полную коллекцию банкнот Ливана (1970 - 1988) и хочу поделиться этой красотой с посетителями своего блога. Эти банкноты были в обращение во время местной гражданской войны (1975 - 1990) и тем самым они вдвойне интересны Ливан - это небольшое государство на Ближнем Востоке, которое граничит с Сирией и Израилем. Официальной денежной единицей Ливана является ливанский фунт, или как его ещё называют - ливанский ливр. Раньше он был равен 100 пиастрам, но из-за инфляции им пришлось отказаться от мелочи. Основным национальным символом Ливаном является ливанский кедр (Cedrus libani), который изображен на флаге, гербе и на валюте. У них даже высшая награда - Ливанский орден кедра.

 

1 ливр 1980. На лицевой стороне изображены колонны Баальбеке. Пишут, что это колонны остались от так называемого храма Юпитера, который в свое время построили римляне (I век нашей эры) своему главному божеству. Только вот.. не в одной римской летописи не упоминается о строительстве этого храма. Да и сам он совершенно не соответсвует их типу строительства. В настоящее время этот храм разрушен землетрясениями и от него остались только 6 колонн, который в высоту достигают 22 м. Т.е. мощь и величие этого храма впечатляет. По сравнению с этим храмом Парфенон в Афинах может показаться карликом.

1 ливр Ливана 1980

На оборотной стороне изображение так называемое Святилище Джейта или Грот Джейта, в котором находятся самые большие в мире сталактиты. Представляют собой подземную систему пещер с шикарными наслоениями известняка. Пещеры простираются на 9 километров по территории Ливана и состоят из двух уровней - верхней и нижней галереи. Названа по имени американского миссионера, который обнаружил их в 1836 году.

1 ливр Ливана 1980

5 ливров 1986. На лицевой стороне изображение Национального музея в г. Бейрут - одного из самых богатых на Ближнем Востоке. Собрание музея насчитывает 100 000 артефактов от доисторических до османских времен, найденных при раскопках в Ливане и соседних странах. Официально музей открылся в 1942 году. Во время гражданской войны 1975 года здание музея, построенное в египетском стиле, сильно пострадало, но большую часть коллекции удалось спасти от гибели.

5 ливров Ливана 1986 

На обратной стороне изображение моста через реку Нахр-аль-Калб (Собачья река), которая берет начало около грота Джейта. Протяженность около 31 км. Эта река известная в древности как Ликус. Известен договор 13 века до н.э. заключенный Рамзесом Вторым с хеттами, который обозначал границы по этой реке между Египтом и хеттами.

5 ливров Ливана 1986

10 ливров 1986. На лицевой стороне изображение руин Анджара. Предполагают, что именно на месте Анджара стоял древний итурейский город Халцис, но до сих пор город не был обнаружен, несмотря на старание археологов. Но были найдены руины дворцового комплекса начала VIII века. Дворец принадлежал халифу Валиду I. Дворец имел планировку, схожую с традиционной планировкой римских поселений. При строительстве дворца были использованы фрагменты античных зданий. Вокруг дворца была сооружена высокая стена, которая довольно неплохо сохранилась. В 750 году сын Валида Ибрахим после кровопролитной битвы уступил Анджар Аббасидам. Новые халифы старались ничего не оставлять, что напоминало бы о существовании их предшественников. Они разрушили всё, кроме Анджара, его не тронули, но сделали всё чтобы город пришёл в упадок и о нём забыли.

10 ливров Ливана 1986

На оборотной стороне изображение Голубиных скал (или Рауши) - одно из природных чудес Бейрута, уникальная достопримечательность, созданная много веков назад. Они представляют собой высокие скалы у берегов Средиземного моря. Скалы названы Голубиными, поскольку на них в любое время года можно увидеть тысячи голубей, которые строят здесь множество гнезд и радуют людей своими сложными пируэтами.

10 ливров Ливана 1986

25 ливров 1983. На лицевой стороне изображение Сидонской крепости. Существующие укрепления воздвигнуты в XIII веке крестоносцами как крепость на небольшом острове, связанном с материком узким длиной 80 м перешейком. Остров был ранее местом расположения храма Мелькарта (финикийской версии Геркулеса). Крепость была сильно разрушена мамлюками, когда они взяли город у крестоносцев, но они впоследствии перестроили его и добавили длинную дамбу. Замок позже перестал использоваться, но был снова восстановлен в XVII веке эмиром Фахр ад-Дином II, отстроившим заново наиболее пострадавшие части. Существует возможность того, что на острове, где был построен замок, ранее находился дворец финикийского царя и несколько других финикийских архитектурных памятников, которые были уничтожены Асархаддоном и затем землетрясениями. Этот остров, мощные крепости, пастбища, башни и укрепления упомянуты в записях ассирийского царя Синаххериба, напавшего на Сидон и близлежащие города.

25 ливров Ливана 1983

На оборотной стороне изображение замок Муссалайха, построенного в XVI в. Ранее этот замок был защитой дороги между Триполи и Бейрутом, тогда это была единственная сухопутная дорога, соединяющие два крупных ливанских города. Расположен замок Муссалайха на вершине скалы, причём таким образом, что смотрится как её продолжение.

25 ливров Ливана 1983

50 ливров 1988. На лицевой стороне руины храма Вакха в Баальбеке. Это там где колонны храма Юпитера, с банкноты в 1 ливр. Храм Вакха сохранился гораздо лучше, чем большинство построек в Баальбеке. Этот храм, несомненно, дело рук римских строителей. Многие считают его самым прекрасным древним храмом Ближнего Востока. Широкая Лестница в 33 ступени ведет в преддверие святилища. Размеры храма Вакха 69 метров в длину и 36 метров в ширину. Довольно скромно по сравнению с гигантом-соседом, храмом Юпитера.

50 ливров Ливана 1988

На оборотной стороне изображение крепость Раймунда Сен-Жильского, также известная как «крепость Мон-Пелерин» («Гора пилигримов» с фр.), — крепость крестоносцев в ливанском городе Триполи, заложенная в 1103 году одним из предводителей первого крестового похода, графом Раймундом Сен-Жильским на холме Хайяж, в трех километрах от побережья Средиземного моря. Граф умер там в 1105 году, по легенде — бросившись в отчаянии с вершины твердыни. Граф Понс Триполийский, сообщал, что это произошло во время нападения ассасинов.

50 ливров Ливана 1988

100 ливров 1988. На лицевой стороне изображение дворца Бейтеддинов, что с в переводе с арабского языка означает «Дом веры». Строительство начали в 1788 году, а закончили спустя 30 лет. Правитель лично следил за ходом строительства, он хотел, чтобы комплекс был действительно величественным и воплощал мощь и славу Османской империи (Ливан в то время находился под турецким протекторатом). Именно в Бейтеддине находится самая потрясающая коллекция мозаики Средиземноморья и, наверное, даже всего мира.

100 ливров Ливана 1988

На оборотной стороне изображены ливанские кедры в горах - национальный символ Ливана.

100 ливров Ливана 1988

250 ливров 1986. На лицевой стороне изображение триумфальной арки Тита — однопролётная арка, расположенная на древней Священной дороге (Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. Построена императором Домицианом вскоре после смерти Тита в 82 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени. Арка широко известна, прежде всего, своим барельефом внутри пролёта. На нём изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме.

250 ливров Ливана 1986

На оборотной стороне, пишут что изображены античные колонны в Дурисе. Но что это за Дурис, и чем знамениты эти колонны - мне, к сожалению, не удалось найти.

250 ливров Ливана 1986