Югославский динар, состоящий из 100 пар, был валютой страны в 1920- 1941 гг. В 1944 г., в конце нацистской оккупации, он был введен заново как второй, или федеративный, динар. В 1965 г. появился третий, или тяжелый, динар (заменил предыдущие по курсу 1 : 100). Из-за растущей инфляции ему на смену в январе 1990 г. пришел четвертый, или конвертируемый, динар (по курсу 1 : 10000). Данная банкнота относится к четвертому динару. В 1991 — 1992 гг. из-за распада Социалистической Федеративной Республики Югославия она постепенно вышла из обращения.
Размер: 139×66 мм. Основные цвета: красный и фиолетовый. Средства защиты: водяной знак в виде портрета девочки, вертикальная защитная нить и нити, разбросанные по поверхности купюры. На лицевой стороне, в левой части виньетки, находится портрет девочки смотрящей вправо. Слева внизу, рядом с ее плечом, по вертикали указан номинал (10). В центре банкноты, наверху, указано название Национального банка Югославии на трех государственных языках (сербскохорватском, словенском и македонском), написанное кириллицей и латиницей. Ниже на узоре из гильошей можно видеть: государственный герб, принятый в 1963 г. (шесть факелов символизируют шесть федеративных республик), цифры номинала (10) и название денежной единицы прописью (динары) на государственных языках, причем в с сербскохорватским (на первой строке) оно записано и кириллицей, и латиницей. Справа, в области водяного знака, располагаются: вверху — цифры номинала (10), вдоль края — предупреждение фальшивомонетчикам («Подделка денежных знаков преследуется по закону»), а нижнем правом углу — серийный номер.
На обороте слева указаны: вверху — цифры номинала (10); вдоль края — предупреждение фальшивомонетчикам, написанное по вертикали; внизу — должности чиновников (на трех государственных языках) Национального банка Югославии, ответственных за эмиссию, и их подписи; еще ниже — место выпуска купюры (Белград) на трех языках и дата декрета об эмиссии (1 сентября 1990 г.). Центральная виньетка образована неким абстрактным рисунком, состоящей из геометрических узоров из квадратов и линий. Причем, левая часть фигуры напоминает мозаику из оранжевых и коричневых кусочков. И поверх всего этого идет круг из темных и светлых букв и цифр. Справа указаны: вверху - название страны-эмитента в сокращенной форме (СФР Югославия) на сербскохорватском (кириллицей и латиницей). Снизу номинал цифрами и название валюты на трех официальных языках. С двух сторон, по краю основного рисунка, вертикально, перечислены названия шести республик входящих в состав Югославии (кириллицей слева, латиницей справа): Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Сербия, Хорватия и Черногория. Внизу, за пределами прямоугольника, находится надпись с указанием места печати банкноты (Национальный банк Югославии — Институт производства банкнот и монет — Белград).