Венгрия — государство в Центральной Европе. Расположена в центре Европы. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией. Столица: Будапешт. В настоящее время валюта: венгерский форинт, равный 100 филлерам. С 1999 года филлер не имеет хождения. Пенгё — денежная единица Венгрии в период с 1 января 1927 по 31 июля 1946 года. 1 пенгё также было равно 100 филлерам. Само название валюты переводится как "звонкий" видимо из-за ассоциаций с XVII-XVIII веками, когда крупные серебряные монеты собирательно именовали "звонкими".
Данная банкнота выпущена в 1943 г., где в то время в Венгрии правило «Правительство национального единства» (руководитель Ференц Салаши) - режим нацистской Германии, существовавший с октября 1944 по май 1945 года на территории оккупированного Королевства Венгрия.
Размер: 185 х 100 мм. Основные цвета: зеленый, красновато-коричневый и коричневый. Защита: отсутствует. Водяной знак: отсутствует. На лицевой стороне номинал в рамке с гильошированными узорами, который повторяется дважды разным шрифтом. В центре, сверху номинал прописью "Ezer Pengo", ниже название банка-эмитента "Magyar Nemzeti Bank" (Венгерский национальный банк). Под ним информация о выпуске (Budapest. 24.02.1943). Еще ниже подпись президента банка (Gyula Pósch), по бокам: справа главного советника (Oszkár Jakab), слева директора банка (Richárd Quandt). В самом низу предупреждение, что за подделку банкнот взимается штраф (A bankjegyek utánzásáért törvényszabta büntetés jár). С левой стороны, с верху обозначение номинала банкноты (1000), а под ним изображение Венгрии (Hungaria) в женском образе, которая венчает монумент Свободы в Араде.
Венгрия является национальной персонификацией Венгрии, как страны, аллегорией и персонификацией нации. В 1890 году на месте (г. Арад, сейчас Румыния), где 6 октября 1849 года были казнены 13 венгерских генералов - героев венгерской Борьбы за Свободу 1848-49., был воздвигнут Монумент Свободы памятник в память о потерянной свободе. Главным изображением на нем была леди Венгрии. Она символизируется как женщина с шлемом или Святой Венцом на голове, с мечом и щитом в руках. После Трианонского договора (был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией, как одной из стран-правопреемниц Австро-Венгрии) и гибели людей после Первой мировой войны эта дама стала символом надежды и воскресения Венгрии.
На оборотной стороне слева изображение герба Королевства Венгрии (1920 - 1946) с двумя ангелами по бокам. Сверху обозначение номинала банкноты цифрами и прописью, которое также повторяется ниже. Справа портрет Венгрии (Hungaria) в женском образе, в обрамлении гильошированных узоров и с цифровым указанием номинала снизу. В середине вид на гору Геллерт, которая находится в Будапешт с высоты птичьего полета, в обрамлении рамки, внутри которой прописью написан номинал на 6 языках народов, проживающих на территории Венгрии (немецкий, словатский, хорватский, румынский, сербский, русинский - язык украинцев Закарпатья). На рисунке, на переднем плане находится колоннада в честь Святого Геллерта, за ним отель Геллерт. На заднем фоне - Будайская крепость и мост Свободы через Дунай. На берегу Дуная можно увидеть здание Цитадели, построенное в 1851 году.
Святой Геллерт (Герард Венгерский, Gellert) родился в Венеции вконце X века. Он был выходцем из знатной семьи (один из представителей его семейства даже становился дожем, то есть главой государства) и с отрочества посвятил свою жизнь Богу. Сначала Джорджо Сагредо (так Геллерта звали до пострига) около пяти лет учился в монастырской школе, затем он принял постриг в монастыре бенедиктинцев и снова был отправлен на обучение в Болонью. В 1012 году Геллерт вернулся в родной город, став настоятелем родного монастыря. Мечтой Геллерта, как и любого священнослужителя того времени, было паломничество в Святую землю. И у него даже были попытки осуществить её, но судьба распорядилась иначе. На корабле, который плыл в будущий Израиль, Геллерт познакомился с аббатом из Венгрии. Последний убедил священника перед поездкой в Иерусалим посетить его родную страну и познакомиться с королем Иштваном I. Геллерт решил, что небольшой крюк не сыграет большой роли, а в итоге задержался в Венгрии на всю жизнь. Священник много общался с королём Иштваном I, который впоследствии также был причислен к лику святых. Правитель даже сделал его наставником для своего сына. Когда он подрос, Геллерт решил удалиться в бенедиктинский монастырь. В нём он провёл около семи лет, но затем король Иштван вновь попросил его о помощи. Он отправил Геллерта епископом в свои южные владения, которые были отвоёваны у язычников. Священник приложил немало усилий для распространения христианства не только в этих землях, но и по всей стране. Эта история могла бы хорошо закончиться, если бы Геллерт в 1038 году не лишился своего покровителя в лице короля Иштвана. Как только он скончался, язычники начали своё наступление. Многих приверженцев христианской веры жестоко пытали и казнили. В их числе оказался и епископ Геллерт. Язычники посадили его в бочку, в которой были гвозди, и пустили её с горы - один из страшнейших видов казни. Именно, эта гора, с которой была брошена бочка, и есть гора Геллерт.
Известно, что венгры во Второй мировой войне выступили на стороне Вермахта, где они помогали, поставляя оружие и боеприпасы. При этом их собственная экономика истощалась. После своего поражения Германия так и не оплатила многие военные контракты, а Венгрии нужно было выплачивать репарации. В результате чего, правительство решило увеличить выпуск ничем не подкрепленных денежных знаков, что вполне ожидаемо дало толчок к развитию тяжелейшей инфляции. Но, это уже совсем другая история...