Ливан - официальное название — Ливанская Республика — государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. До гражданской войны 1975—1990 годов Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Название страны присвоено по горному хребту Ливан, который проходит по территории страны вдоль берега Средиземного моря. Название хребта, в свою очередь, происходит от древнесемитского laban («белый») — его сравнительно высокие вершины в зимнее время покрыты снегом. Официальная валюта Ливана — ливр (он же ливанский фунт), состоящий из 100 пиастров. В 1939 г- он заменил сирийский фунт, который ранее был общей валютой Ливана и Сирии. Банкнота 250 ливров была выпущена Банком Ливана в 1986 г. Это самый высокий номинал серии, отпечатанной в 1964 — 1988 гг. Была в обращении 10 лет - с 1978 по 1988. В настоящий изъята из обращения и, следовательно, неплатежеспособна.
Все надписи на лицевой стороне сделаны на арабском языке. Вверху (между изображением голов баранов) — банк-эмитент (Банк Ливана); в левом нижнем и правом верхнем углах — номинал цифрами и прописью (230 ливров); слева внизу и справа вверху — серийный номер; в центре над аркой — подписи и должности управляющего (Hussein Kanaan (1985 - 1988)) и вице-управляющего (Edmond Naïm (1985 - 1991)); в нижней части (в рамке) — номинал прописью (двести пятьдесят ливров); внизу, под аркой, — декрет, место и год эмиссии (1986). Слева, на белом поле, находится водяной знак - древняя круглая скульптура человеческой головы, обрамленная растительными узорами.
Главный рисунок — руины ипподрома Тира, воздвигнутого в период римского господства (II в.). Его ширина составляла 90 метров, длина — 480; ипподром вмещал около 40 тысяч зрителей. На нем соревновались на повозках, обеим сторонам располагались зрительские трибуны. Западное крыло называлось голубым, а восточное — зеленым. Ипподром, построенный из камня, в свое время был украшен мозаиками. На банкноте изображена большая арка главного входа с фронтоном и дорогой, вдоль которой стоят колонны. По легенде, эта арка была построена самим Александром Македонским.
На обороте банкноты надписи уже сделаны на двух языках. Французский: «Banque du Liban» (Банк Ливана) вверху по центру банкноты; «250 ливров» в верхнем правом углу; номинал прописью (deux cent cinquante livres) в левом нижнем углу. Арабский: «250 ливров» цифрами и прописью слева вверху, номинал прописью справа внизу на фоне восьмиконечной звезды. Внизу, под рамкой, стоит еще одна надпись, очень мелкая: название компании, отпечатавшей купюру (Thomas De La Rue). Рамка оборотной стороны изображена чередующимися геометрическими деталями, гильоши и цветочные узоры с памятников римского периода. В правой верхней части находится водяной знак.
На оборотной стороне изображены руины римского города Факра: храм в виде башни, построенный около середины I в. На первом плане мы видим алтарь, а на его фоне — долину и холмы археологической зоны, расположенной на уровне 1500— 1600 метров над уровнем моря. На самом деле, там находится три римских алтаря, которые имеют разные размеры. Первый — крохотный. Второй — в несколько раз больше. Самая большая башня имела высоту около 15 метров. Над входом в алтарь имеется надпись на греческом языке, сообщающая о реставрации башни в 43 году н.э. по приказу римского императора Клавдия.