1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д. О ней написано много как положительного, так и отрицательного. Во многих источниках ее пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На первый взгляд всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Я не историк и не берусь анализировать последствия и причины этой реформы. Но, практически во всех открытых источниках пишут несколько интересных фактов. До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Говорят, что из-за этого с поста ушел министр финансов А.Г. Зверев, который был главой Наркомфина с 1938. Т.е. явно человек в теме разбирался...и не мог не понимать, к чему приведет такая реформа. Ушел он сразу, не согласившись с планом реформы, после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». В общем, в результате импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
И второй момент - как рынок отреагировал на эту реформу: если в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные. Это привело к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.
По размеру деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками». И по внешнему виду новые банкноты существенно отличались от своих предшественников - денег образца 1947. Самой "маленькой", естественно была банкнота достоинством в 1 рубль, остальные попарно имели одинаковые размеры: 3 и 5, 10 и 25, 50 и 100 р. Поэтому одним из положительным моментов проведённой реформы стало удешевление производства денег (купюры стали гораздо меньшего размера), деньги приобрели большую ценность, улучшилось их обращение. Интересен еще один момент. Реформа 1961 г. наверное единственная за всю историю, когда наравне с бумажными деньгами ходили металлические одинакового номинала - 1 рубль.
Банкноты номиналом 1,3 и 5 р назывались "Государственным казначейским билетом", более старшие номиналы - "Билет государственного банка СССР". Почему? К сожалению, мне не удалось найти ответа на этот вопрос. Начиная с 10-рублевой купюры, на лицевой стороне всех банкнот был помещен портрет В.И. Ленина в профиль. На купюре в 10 рублей он размещен справа (Ленин смотрит влево), на остальных - в левой части (Ленин смотрит вправо). Кроме этого купюры содержали изображение нового герба утвержденного в 1956 (лента обвивающая колосья имела 15 витков).
Самой красивой считалась купюра достоинством в 25 рублей в сиренево-фиолетовых тонах. Пишут, что её дизайн был настолько технологически высоким, что до сих пор 25 рублей 1961 года определяется как высокозащищённая банкнота, подделать которую очень сложно. Хотя я очень сомневаюсь, что с современными технологиями ее сложно подделать. Хотя на тот момент - вполне возможно.
Банкнот данного выпуска было дофига и больше. Но особо упертые коллекционеры различают их по типу печати (выделяют три - офсетная, орловская и металлография), по типу бумаги (первый тип - не имеет глянцевой поверхности, её цвет имеет лёгкий оттенок цвета купюры; второй тип - имеет белый цвет и глянцевую поверхность с одной стороны), а также по типу шрифта (только для номиналов до 10 рублей). Ну и естественно по сериям. Есть еще, что-то типа брака - перевернутые звезды на водяном знаке (в стандартной банкноте они расположены ровно) и такие банкноты стоят хороших денег.
Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.